واشنطن:تدعو لإطلاق سراح الرئيس اليمني المحجوز بالإقامة الجبرية
دعت الولايات المتحدة إلى إطلاق سراح الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي واعضاء حكومته المحتجزين حاليا رهن الإقامة الجبرية من قبل جماعة الحوثي التي تسيطر على صنعاء.
وافاد بيان صادر عن الخارجية “لا يمكن استئناف العملية السياسية الشاملة وقيادة البلاد رهن الإقامة الجبرية… فمستقبل اليمن يجب أن يحدده الشعب اليميني. اليمنيون لديهم حق ومسؤولية المشاركة في العملية السياسية السلمية.”
وأكدت وزارة الخارجية إنها علقت اعمال سفارتها في صنعاء واجلت العاملين بالسفارة من العاصمة بسبب عدم “استقرار الوضع الأمني في البلاد.”
إلا أن المسؤولين الأمريكيين قالوا إن إغلاق السفارة لم يؤثر على عمليات مكافحة الإرهاب التي تقودها واشنطن هناك. وهذا على حد وصف بيان الخارجية الأمريكية
وتدهور الوضع الأمني في اليمن عندما سيطرت جماعة الحوثي الشيعية على القصر الرئاسي في صنعاء عقب الاشتباكات الدامية مع حراس الرئاسة.
وفي السادس من فبراير، اعلنت جماعة الحوثي تحركا من جانب واحد لحل البرلمان وتشكيل مجلس رئاسي لتولي السلطة عقب استقالة الرئيس ورئيس الحكومة الشهر الماضي وهو ما رفضته الاحزاب السياسية واستنكرته دول مجلس التعاون الخليجي.
.